企业文化

那一年,他34岁,主动请缨,携手妻子做起了专职瞭望员;现如今,他56岁,依然坚守,孤身一人继续守望着那片绿。

亚搏体育官方网站登录他叫赵永利,是汪清林业分公司浪溪林场一名普普通通的森林防火瞭望员。1999年,自他站上了那座高高的瞭望塔,这一站就是22个年头。 

1.jpg

“825、825、250呼叫” 

“250请讲”

“一切正常!”

亚搏体育官方网站登录10月下旬,塔上的风力经常达到7级以上,伴着阵阵松涛和呼啸的山风,赵永利与浪溪林场之间的对话通过对讲机进行着……

“250”是他工作岗位的代号,防火期间通常情况下每隔两小时汇报一次,进入高火险期后,每隔一个小时一汇报。每一次的正常汇报对于林区来说都是一次“捷报”,对于赵永利来说更是吃下了一颗“定心丸”。 

2.jpg

汪清林业分公司总经营面积30.4万公顷,有林地面积29.9万公顷,分布着16座防火瞭望塔。浪溪林场是面积最大的林场,也是汪林重点火险区。七十二道岭防火瞭望塔位于林场最北端的七十二道岭,距林场60多公里,与黑龙江省绥阳林业局、汪清县林业局、大兴沟林业有限公司接壤,岭上海拔813米。热天塔上如烤炉,早春和深秋时又像冰窖,条件十分艰苦,是全公司唯一一个需要在塔下住宿的瞭望塔。

1999年建塔初期,由于该塔距离林场比较远,地处森山老林,杳无人烟。进入防火期后需要春、秋两季长时间住宿,无法照顾老人孩子,因此,没有人愿意到七十二道岭瞭望塔工作。赵永利了解情况后,自告奋勇,把孩子托付给父母后,带着爱人到七十二道岭做起了夫妻岗专职瞭望员。

亚搏体育官方网站登录今年56岁的赵永利,皮肤黝黑,两鬓斑白,中等身材,背有点驼,看着比实际年龄老了许多。“这个地方野猪、狗熊比较多,半夜里经常会听到远处野兽的吼叫,刚上山那会儿,我和妻子有时整夜都不敢合眼。”回想当年,赵永利至今念念不忘。

亚搏体育官方网站登录每逢春季冰雪融化,道路难行,林场运送物资困难,赵永利只能提着水桶去接山沟里冰雪融化的雪水喝积水用来做饭和饮用。每次上塔前,赵永利都尽可能的多背一些给养,实在没有了,就得步行十几公里去罗子沟买。土豆、白菜、洋葱等容易储存的菜是他每次上山的必备菜品。

亚搏体育官方网站登录2012年,公司建立了七十二道岭管护站和新的瞭望塔,塔顶安装了塔楼;2019年,又在七十二道岭打了230米的深水井,赵永利的工作和生活环境得到了很大的改善,工作的干劲儿也更足了。

赵永利负责瞭望塔周边26000公顷林地的防火瞭望监测任务。这项工作要求对森林火情的报告必须准确无误,否则,将会给企业和国家带来巨大的损失。为了做到火情测报准确无误,对周围的地形了如指掌,他利用阴雨天气和雨后初晴不易发生火灾的时间,翻山越岭熟悉周围的地形、地貌、林情、村庄、道路等情况。瞭望台周围沟深林密,爬一座山就得半天。天不亮就起来,装几个蒸熟的馒头,背一壶开水,拿一把砍刀,便出发了。就是在这样艰苦的条件下,赵永利不知翻越了多少座山,穿越了多少条沟谷,踏遍了瞭望台能监测到的地方。由于熟练地掌握了火情监测的基本功,使火情监测准确率达到95%以上。

3.jpg

 一座瞭望塔,一部对讲机,一台望远镜,就是赵永利工作和生活的全部。每天清晨,赵永利起床的第一件事就是瞭望。他熟练地爬上26米高的瞭望塔,站在塔顶俯瞰周边广袤的森林,透过望远镜,沿山脉的走势,从不同的高度,不同的视角,仔细地巡视林内。与他从事同样瞭望工作的这期间已经换了五六拨人,他却一直坚守着。

亚搏体育官方网站登录“星星之火,可以燎原,森林防火,重在堵源。我们就是要把住防火的源头,如果发生火情得不到及时报告,就很难及时扑救和增援,看着大火漫过树林心疼啊!”,他深知瞭望员的责任重大,为约束自己,赵永利给自己定了一个死规矩:防火期不结束,自己不能下山;每天必须定时观测,遇高火险天气和重要节假日时,必须全天候观测。20多年来,他多次第一个发现周边火警并及时报告,避免了火灾发生,确保了森林资源安全。

工作环境的艰苦赵永利不怕,难耐的是生活的寂寞与孤独。白天在塔顶守望着空旷的山野,晚上在漆黑的小屋里望着窗外的星空,耳畔只有阵阵的松涛声。想家的时候,只能看看手机中家人的照片。2007年,由于生活条件过于艰苦,又孤单寂寞,爱人不再从事瞭望工作;孩子也因为没有父母陪伴和悉心的教育,没有参加高考,留下了人生遗憾,自己也因为长时间潮湿和不规律的饮食落下关节炎、胃病、糖尿病等。赵永利坦言,面对孩子、妻子,他照顾的很少,内心充满了愧疚,但面对职责、使命,他问心无愧…… 

4.jpg

亚搏体育官方网站登录守望绿色,致敬孤独。人生能有几个22年?正是这份执着的信念,如今,赵永利依然在塔上守望着这片绿色,大森林里那双眼睛依旧孤独而坚定……(供稿:潘晶  周博  杨希良)

微信全视角
延边州政协主席韩兴海到长白山...
2020-10-28
亚搏体育官方网站登录集团召开对标提升和...
2020-10-28
印象亚搏体育官方网站登录:林业科技助力...
2020-10-24
亚搏体育官方网站登录集团召开监事会工作...
2020-10-24
亚搏体育官方网站登录集团监事会开展监事...
2020-10-24
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
亚搏体育官方网站登录集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
友情链接
   版权所有:亚搏体育官方网站登录集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号