新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

秋季的林区淡去了春暖花开的明媚,褪去了夏日炎炎的热烈,温凉又浓烈且色彩斑斓,勤劳的森调人正爬山越岭,一棵树一棵树测量着、记录着,为人迹罕至的大山增添了一抹亮色。

珲春林业有限公司森林调查设计处成立于1984年,目前在岗职工38人,其中,外业队员21人。调查队员作为林业生产的开路先锋,肩负着林业发展和生态建设的双重使命,一年四季奔走于群山林地之间,忙碌于电脑图纸之上。自2015年林区全面停止天然林商业性采伐,森林资源进入全面生态恢复期。珲林人秉承着“绿水青山就是金山银山”的生态保护建设理念,由过去的伐木人变成现在的护林人。森调处依然肩负着森林抚育、更新造林、资源调查、林区旅游等调查设计规划任务,继续“风里来,雨里去”,用敬岗爱业精神诠释责任担当,为生态保护建设保驾护航。今天,让我们一起走近这群勤劳、可敬的人,为他们的敬业精神点赞。

1.jpg

一大早,我们与森林调查设计处党支部书记么长星随着19名外业队员前往三道沟辖区57林班进行红松果林调查。57林班地处深山区,仅有三分之一的路允许车辆通行,剩下的路程全靠步行。面对“没有阳关道,只有独木桥”的困境,我们沿着干枯多年,满是石头的河道,深一脚,浅一脚艰难前行,遇山过山,遇河过河,尽力跟上队员的步伐。队员平均年龄48岁,年长的57岁,常年的野外作业,让他们练就了一身“功夫”,哪个沟哪个山头什么状况都了如指掌,面对水深浪急的河流也依然淡然前行。

2.jpg

亚搏体育官方网站登录穿行在林中,树木上的露珠透着凉意,很快队员们的衣服打湿半截。为了节省到调查林班的时间,每天队员天不亮就要出发,GPS、砍刀、卡尺、记账本、PDA、装着火腿肠和面包简单午餐的背包就是他们的全部装备,一干就到天黑。他们每天爬山的步数都要在3万多步以上,在林业人微信运动排行榜里总是无法超越的大魔王,他们可以做到一年365天里200多天占领你的封面。

3.jpg

跃坑道、爬陡坡……队员们三、四个人组成一个小组,分工明确,一字排开,在山岗上呈“Z”字型行走。崇山峻岭之中,很多地方都是野草蔓延、崎岖难行,见不到指示方向的标志物。不少大树经过九月份那场罕见台风袭击后,东倒西歪,有的躺在地上,长满苔藓;有的横空歪倒,搭在别的树上,为我们的前行增加了不少困难。我们时而翻越,时而匍匐,但还是被远远地落下了。只能渐近渐远的听到东边传来“10”,西边响起“40”红松胸径的报号声,听起来那么和谐,各组竟然不会出现任何干扰。为了按期完成测量任务,他们要克服天气、坡陡、调查区距离远等因素的影响,保证每天完成200公顷林地调查。“红松果林调查,看似轻松,实则是对体力、眼力、脑力、听力的磨练”。今年50岁的小队长田同福从事森林调查设计外业工作28年对调查工作感触很深。

4.jpg

谈到这个季节外业工作越来越冷的时候,么长星书记说,这个季节算是好的了。夏季调查时,刚到山顶时,还艳阳高照,不一会,便阴云密布,下起瓢泼大雨,冷风习习,让人周身打颤。晴天一身汗,雨天一身泥,让长时间在野外工作的队员都有不同程度的关节炎、胃病、腰腿痛等职业病。最为艰苦的是队员经历酷暑严寒的同时还要面临蜱虫(草爬子)困扰、蚊虫叮咬、野兽袭击等危险。现场制图时,成群的蚊子、瞎蠓让人怎么也躲避不了,手上、脸上被咬的到处都是大包。在草爬子的活跃期,每名队员都有被叮咬的经历。有时不能马上发现,回到家后,临睡前,就会突然在肚脐下边、腋窝等不起眼的地方发现一只草爬子,头刚刚钻进肚皮里,身子还在外边。有时往外拉,只拉出身子,头怎么也没弄出来,最后还得用烧红的烟头烤才得以幸免。还好公司每年都会组织职工注射预防森林脑炎的疫苗,办理了各种医疗保障,从根本上解除了森调队员野外作业的后顾之忧。

5.jpg

森林调查设计又称三类调查设计,是林业生产经营的先头工序,为木材生产和营林生产提供真实可靠的数据,调查设计资料是生产经营的法定性文件。一直以来,森调队员始终以完成任务为荣,踏遍林海为乐,纵使外业工作单调枯燥,但是每名队员心中都有一把尺子,那就是提供最准确的调查数据,当好先行军。

6.jpg

为适应国家新修订的森林条例和法规,森调处党政领导还主动策划组织队员利用调查淡季进行学习,开展技能竞赛,研究GPS导航技术应用外业调查新技术,配合内业进行微机化设计,大大提高了设计的精确度。2015年以来,已累计完成调查任务14万公顷,为珲林生态建设提供了坚实可靠的精准数据。(穆艳芬/文  侯巍/图)

7.jpg

微信全视角
延边州政协主席韩兴海到长白山...
2020-10-28
亚搏体育官方网站登录集团召开对标提升和...
2020-10-28
印象亚搏体育官方网站登录:林业科技助力...
2020-10-24
亚搏体育官方网站登录集团召开监事会工作...
2020-10-24
亚搏体育官方网站登录集团监事会开展监事...
2020-10-24
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
亚搏体育官方网站登录集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
友情链接
   版权所有:亚搏体育官方网站登录集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号